domingo, 27 de mayo de 2012

Academia se despidió eliminando a Valledupar F.C.

En la jornada final del Torneo Postobón, Academia venció 3-0 a Valledupar en su último partido en la categoría; Frasica y López en dos ocasiones le dieron la victoria al conjunto mandarina, que de paso dejó eliminado de los cuadrangulares al elenco vallenato.
Academia se despidió eliminando a Valledupar
 Para ver las imágenes del partido haga clic aquí
En la soleada tarde capitalina, Valledupar visitó la cancha sintética de Compensar con la necesidad de obtener una victoria para tener posibilidades de clasificar a los cuadrangulares; aparte de vencer, el cuadro cesarense debía esperar una derrota de Fortaleza, que a la postre se dio.
En los primeros minutos, el partido se disputó en a mitad de la cancha. Ambos equipos querían llegar al arco rival, pero tanto la presión defensiva como las imprecisiones en los pases hicieron que las llegadas de gol no aparecieran.
Apenas al minuto 14 el local creó una oportunidad de riesgo; luego de una buena jugada en conjunto, Christián López remató desde el borde del área, pero el balón se fue cerca al palo derecho del arquero Jony Yepes.
Aunque sin volumen de ataque, Valledupar logró crear peligro en el arco capitalino a través de la pelota quieta; Esnaider Salinas cobró un tiro libre desde la izquierda que atravesó el área y obligó al arquero Valencia a rechazar la pelota con dificultad. Tres minutos después, al 21, nuevamente Salinas intentó, pero esta vez el cobró fue de frente al arco; aunque el disparo tenía ubicación, no la potencia suficiente para vencer al portero Valencia, quien controló la pelota.
Cerca a la media hora de juego, Academia mantenía el control de la pelota, tocándola de extremo a extremo de la cancha, pero en el pase final fallaba, mientras Valledupar, con 7 jugadores poblaba el último cuarto de cancha. Aunque la necesidad era del cuadro vallenato, el que atacaba era el local.
La llegada más clara para el cuadro mandarina sucedió en el minuto 36; luego de un tiro de esquina y un subsecuente borbollón en el área, Johan Mojica tomó la pelota y con fuerza remató, pero el balón rozó en un defensor y terminó en la última línea. En el cobró del tiro de esquina, Armando Maldonado cabeceó y la esférica se fue sobre el horizontal.
En el inicio de la segunda mitad el partido no tuvo mayores cambios en su dinámica, Academia atacaba, sin mucha precisión en los últimos metros, mientras Valledupar esperaba alguna jugada aislada para marcar un gol, mientras cuidaba el cero en su arco.
Las llegadas eran pocas; Christián López remató de nuevo de media distancia, pero el arquero Yepes controló sin problemas. Cerca al minuto 15, Academia intensificó su ataque por el sector derecho, pero la defensa valduparense no permitía mayores llegadas.
El técnico Víctor González Scott ingresó a Isaac Arias en lugar de Salinas; el cambio sirvió para que Valledupar adelantara un poco más sus líneas, logrando temporalmente el control de la pelota, y con desbordes de Hugo Bolaño por la derecha, que al menos mostraron una intención de ataque de la visita.
Hasta el minuto 21, Valledupar necesitaba anotar un gol para estar en los cuadrangulares, gracias a la victoria que en ese momento estaba logrando Real Santander sobre Fortaleza, pero Omar Frasica hizo que la situación cambiara; el defensor local Jonathan Rivas controló el balón cerca al área vallenata, envió un pase diagonal hacia la derecha, aunque la pelota iba para Oscar Londoño, el delantero antioqueño abrió sus piernas y dejó pasar la bola , para que, ante la sorpresa de la defensa visitante, Frasica llegara sin marca por el segundo sector y con un fuerte remate cruzado, marcara el primer gol de la tarde.
Con la desventaja en el marcador pero con la ventaja en la cancha, luego de la expulsión del volante académico Wilmer Boyacá, Valledupar salió aún más y presionó en la mitad de la cancha, aunque no generaba el juego suficiente para inquietar el arco de Luis Valencia. Además, gracias a ese adelantamiento de líneas y de la creciente desesperación, la visita empezó a dejar espacios en la defensa, factor que Academia aprovechó en los últimos 10 minutos del partido.
En apenas un minuto, el 35, la situación para Valledupar pasó de castaño a oscuro. El lateral Hugo Bolaño vio por segunda oportunidad la tarjeta amarilla luego de una falta cerca al área, dejando al visitante con 10. Segundos después, luego de un pase al vacío, Oscar Londoño quedó mano a mano frente al arquero, pero Yepes achicó con eficiencia. Por atrás llegó Christián López, quien con un remate seco venció al portero visitante, marcando el 2-0.
En el minuto 41 llegó el tercer y definitivo gol; Omar Frasica recuperó la pelota en su propio terreno, desbordó por la izquierda luego de driblar a un rival y envió un preciso centro al corazón del área. López bajó la pelota, hizo un sombrero a un defensa y remató magistralmente, para anotar su segundo tanto.
Con la victoria, Academia puso fin no sólo a una racha de casi dos meses sin sumar de a tres, sino a 7 años de participación en la categoría de ascenso en los que disputó 308 partidos, siendo la temporada 2007 la mejor de su historia, al quedar subcampeón y disputar la promoción, que perdió ante Envigado. Al perder, Valledupar perdió toda posibilidad de entrar al grupo de los 8 y tendrá que prepararse desde ya para el segundo semestre del año.
Estadio: C.E.F. de Compensar (Bogotá)
Asistencia: 500 personas (aprox.)
Árbitro Central: Julián Mejía (Norte de Santander)
Árbitro Asistente 1: Jorge Espinel (Tolima)
Árbitro Asistente 2: Dario Alba (Fuerzas Armadas)
Cuarto Árbitro: David Mojica (Bogotá)